Ананас, его польза и вред для здоровья. Снижение веса с ананасом. Как хранить ананас в домашних условиях

22.06.2024

Ананас – царское, но не такое уж и редкое лакомство на нашем столе. Этот тропический гость прибыл в Европу прямиком из Бразилии вместе с кораблями Христофора Колумба. Кисло-сладкий вкус фрукта очень понравился знати, и очень скоро его транспортировали из южных широт уже большими партиями.

Кто познакомил россиян с ананасом, точно неизвестно, но есть предположения, что широкому распространению короля тропических фруктов на территории нашей страны посодействовал Петр I.

Интересно! На самом деле, ананасовое дерево – это вовсе не пальма, как полагают многие, а просто очень высокая трава.

На сегодняшний день ананасовые плантации есть на Филиппинских островах, В Китае, Таиланде и Индии. Но лидером по выращиванию ананасов являются Гавайи – отсюда их экспортируют по всему миру.

В России ананасы не выращиваются, местный климат им не подходит. Но любят его здесь не меньше, чем в тропиках: ломтики этого сочного фрукта добавляют в салаты, запеканки, пиццу, используют для приготовления желе, сока, фруктовых тортов и прочих аппетитных десертов.

Состав и калорийность

Ананас – это крупный плод овальной продолговатой формы размерами от 15 до 40 см. Сверху он покрыт плотной коркой зеленовато-коричневого цвета, мякоть внутри желтая и сочная, с неповторимым ароматом.

На 86% ананас состоит из воды – вот почему он так прекрасно утоляет жажду. А на оставшиеся 14% - из моносахаридов и фруктовых кислот. Кроме того, фрукт содержит:

  • минералы – калий, кальций, железо, марганец, ;
  • витамины – , и РР;
  • бета-каротин.

Калорийность составляет 49 ккал на 100 грамм продукта. Мякоть ананаса – это практически нерастворимая растительная клетчатка.

Полезные свойства

Ананас не напрасно считают очень полезным продуктом. Например, по содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит лимон. А те сахара, которые в нем содержатся, легко усваиваются, потому его можно без опасений употреблять . Естественно, речь идет только о свежих, спелых плодах – консервированные ананасы вовсе не так полезны.

Но самое ценное, что есть в ананасе – уникальное вещество бромелайн, способное расщеплять и сжигать жиры. Бромелайн способен выводить из организма не только шлаки, но и патогенную микрофлору, потому продукт рекомендуют включить в рацион при таких заболеваниях:

  • острый и хронический;

Чтобы бромелайн максимально проявил свое действие, употреблять его нужно натощак . В комбинации с другими продуктами этот фермент расщепляется и утрачивает все свои свойства.

Ананас – один из лучших продуктов для , он способен значительно понижать артериальное давление. Он улучшает кровообращение и предотвращает образование и закупорку сосудов холестериновыми бляшками. Кроме того, снимает суставные и при регулярном употреблении в свежем виде.

Нет такой болезни, с которой бы не справился ароматный и сочный тропический фрукт. Его следует есть при склонности к и другим сердечно-сосудистым патологиям. Он укрепляет нервную систему и улучшает кислородное питание головного мозга.

Есть версия, что ананасовый сок способствует подавлению раковых клеток и может предотвратить распространение метастаз. Не говоря уже о том, что свежие ананасы ускоряют обменные процессы, нормализуют пищеварение, способствуют регенерации клеток и очищению крови.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ананас – это натуральное иммуномодулирующее, общеукрепляющее, антидепрессантное и омолаживающее средство, благодаря чему он и получил широкое распространение в народной медицине и косметологии.

Вред и противопоказания

Главный недостаток тропического лакомства – высокое содержание кислот. То, что здоровому человеку только на пользу, будет губительным для людей с такими патологиями и нарушениями:

Важно! Ананасом не стоит угощать детей младше шести лет и с осторожностью предлагать беременным: недозревшие или подгнившие плоды могут работать как абортивное средство.

Диетологи рекомендуют в день употреблять не более пяти колечек ананаса или одной четверти плода средних размеров . При этом для удовольствия серединку ананаса нужно вырезать, а для лечения – оставлять. Именно в ней содержится тот самый бромелайн в больших количествах, от которого щиплет язык, тают лишние килограммы, но вместе с ними – и зубная эмаль. Так что будьте осторожны!

Для похудения, укрепления иммунитета, профилактики и рекомендуется к употреблению такая настойка.

  1. Один спелый плод хорошо вымыть и нарезать кубиками вместе с кожурой, затем измельчить в блендере.
  2. Сложить в бутыль и залить литром водки.
  3. Закупорить и настаивать в холодильнике семь дней.

Для похудения употреблять по столовой ложке за полчаса до каждой трапезы. А для лечения – по чайной ложечке утром натощак и вечером перед сном.

В косметологии ананасовое масло, сок и кашица используются для восстановления волос и ногтей, омоложения кожи лица. Кружочки свежего ананаса можно просто накладывать на лицо на четверть часа – кожа подтянется, станет упругой и румяной. А для волос лучше использовать ананасовое масло – его добавляют в любую маску заводского или домашнего изготовления, подходящую по типу волос.

Напоследок стоит напомнить, что все хорошо в меру – даже такой вкусный и полезный фрукт, как ананас.

Христофор Колумб, добравшись до Америки, назвал ананас «огромной шишкой» и был очень доволен его нежным сладковатым вкусом и приятным ароматом. С тех пор испанцы, например, так и зовут его «шишкой», а на английском языке ананас звучит как «хвойное яблоко».

Ананас представляет собой крупный экзотический фрукт, который принадлежит к роду травянистых растений семейства Бромелиевые. Его родина – Южная Америка. В настоящее время плантации ананасов располагаются во всех странах тропического и субтропического климата, однако в средних широтах и даже на севере их выращивают в теплицах. Ананасовый род состоит из 9 видов, самый распространённый из которых ананас крупнохохолковый, довольно привычный для нас, но не так часто употребляемый в пищу. К настоящему времени насчитывается около 60 сортов ананаса.

Полезные свойства этого фрукта обусловлены его биохимическим составом . В нём содержатся: вода, моно- и дисахариды, органические кислоты, зола, следы крахмала, ферменты, клетчатка, минералы (медь, йод, цинк, железо, марганец, калий, натрий, кальций, магний, фосфор), витамины группы B, витамин C и провитамин A.

В 100 г продукта содержится 10,6 г углеводов и ничтожно малое количество белков и жиров. Калорийность составляет 49 килокалорий.

Ананас как он есть

С ярким ананасовым вкусом знакомы, наверняка, все, а вот его лечебные свойства обнаружены не так давно. Итак, на что способен этот фрукт при регулярном его применении?

  • Снижает вязкость крови, что является отличным подспорьем для профилактики тромбозов и тромбофлебитов.
  • Положительно влияет на людей, имеющих проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.
  • Способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек, присутствующих на сосудистых стенках, что предупреждает возникновение инсультов и инфарктов.
  • Предупреждает развитие атеросклероза.
  • Регулирует деятельность поджелудочной железы.
  • Уменьшает риск появления мышечных и суставных болей.
  • Облегчает симптомы при наличии воспалительных заболеваний (например, пневмонии или пиелонефрита), оказывая стимулирующее действие на иммунитет.
  • Способствует скорому заживлению ран.
  • Стимулирует пищеварение.
  • Является профилактическим средством онкологических заболеваний. Вытяжки высокой концентрации, получаемые из ананаса, могут применяться в качестве вспомогательного средства для их лечения (выводы на основании исследований учёных последних лет).
  • Сок, получаемый из ананасовых листьев, обладает глистогонным действием и широко используется у индийских народов.

Отдельно об ананасовом ферменте

Во всех частях ананаса содержится невероятно полезный фермент бромелайн . Однако наибольшая его концентрация в стволах ананасовых деревьев, использующихся для переработки. Известно также, что в несъедобной сердцевине ананаса бромелайна больше, чем в его мякоти. Лечебная сила ананаса, о которой мы говорили ранее, во многом зависит от наличия в нём этого фермента. Именно за счёт бромелайна ананас применяется с целью улучшения пищеварения, обладает антитромботическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим и противораковым эффектами.

Многие считают, что бромелайн способствует похудению. Но не следует делать таких категорических заявлений (в средствах массовой информации широко применяется реклама биологически активных добавок к пище на основе бромелайна). Дело в том, что бромелайн – это пищевой фермент, и он действительно помогает расщеплять жиры, но, в первую очередь жиры, находящиеся в пищеварительном тракте человека. Известно, что многие жиры проходят транзитом через организм человека. При поступлении бромелайна в организм, все они расщепляются и всасываются в кровь из кишечника, поэтому, активный приём бромелайна, может способствовать увеличению веса! Принимать бромелайн с целью похудения можно только при пустом пищеварительном тракте (натощак). Тогда будет происходить расщепление жировых запасов в организме. Но, при этом, следует помнить, что длительное употребление ферментов на голодный желудок чревато его раздражением и появлением желудочно-кишечных патологий.

Кроме этого, ананасовый фермент помогает расщеплять белок и способствует ускорению поступления аминокислот в кровь, которые необходимы для роста и сохранности мышечных тканей. Таким образом, он может быть полезен лишь для набора мышечной массы.

Что касается БАДов, в составе которых находится бромелайн, количество его, указанное в инструкции ничтожно мало, да и проверить дозировку не представляется возможным. Как правило, в БАДах она не совсем точная и достоверная. Помните, в свежем ананасе содержится огромная масса взаимодействующих между собой ферментов, витаминов и минеральных веществ, что во много раз полезнее для организма, нежели приём разнообразных БАДов, зачастую самостоятельно, без совета врача.

Ананас как помощник в диетах

Ананас может служить отличным помощником в борьбе с лишним весом, так как имеет довольно низкую калорийность. Вот несколько полезных рекомендаций по употреблению ананаса с этой целью:

  • Применение ананаса в свежем виде лучше, нежели в любом другом варианте (варенье, компот), так как лишние углеводы могут только навредить фигуре.
  • Можно использовать ананас для приготовления лёгких закусок, гарниров и десертов.
  • Продукты, присутствующие в рационе, кроме ананаса, должны быть нежирными и, конечно, низкокалорийными.
  • Во время диеты не следует забывать о приёме достаточного количества воды.
  • С использованием ананаса желающие постройнеть могут устраивать для своего организма, так называемые, разгрузочные дни. Такие дни должны проводиться не чаще 1 раза в неделю. Что же собой представляет 1 такой важный день? Килограмм ананаса делится на 4 равные части и съедается весь в течение дня. При этом никакая другая пища не разрешается. Такие «разгрузки» не только уберут лишние килограммы, но и поспособствуют выведению шлаков из организма, укреплению иммунитета.

Ананас консервированный

По вкусовым качествам консервированный ананас ничуть не уступает свежему ананасу. Кроме этого, не всегда в магазине можно наткнуться на качественный цельный ананас, а вот ананас в виде консервов никогда не подводит. Он всегда сладкий, сочный, мягкий и ароматный, будь то кольца или кубики. При диете консервированный ананас является отличной альтернативой сладкой выпечке (на 100 г продукта всего 60 ккал) и может употребляться людьми с сильной зависимостью от сладкого. При этом, нельзя не сказать о том, что полезный бромелайн, а также витамин С при термической обработке разрушаются, поэтому в данном продукте эти вещества будут отсутствовать.

Ананас сушёный

Польза сушёного ананаса заключается в сохранении им полезных для организма минеральных веществ, а также клетчатки, называемой также диетическим волокном. Рекомендуется употребление сушёного ананаса в качестве перекуса вместо различных кондитерских изделий (конфеты, печенье и пр.). Врачи советуют также жевать его людям, пытающимся бросить курить. Следует отметить, что ананас в сушёном виде в отличие от свежего ананаса может употребляться абсолютно всеми, в том числе теми людьми, кто имеет проблемы с желудком.

«Съедобные» рецепты с применением ананаса

  • Применение ананасового сока в количестве 1 стакана спасает от укачивания.
  • В предменструальный период ежедневный приём небольшого количества ананасовой мякоти поможет облегчить состояние, связанное с неприятными ощущениями во время самой менструации.
  • Для повышения ферментативной активности желудочного сока, во время приёма пищи необходимо съедать ломтик свежего фрукта или выпивать 1 стакан сока на его основе. Такое же количество сока можно употреблять людям, имеющим нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • С целью избавления от отёков и признаков тромбоза, необходимо выпивать по 1 стакану ананасового сока или съедать ½ его плода ежедневно.
  • В связи с отмеченной способностью ананаса улучшать память, людям, занимающимся любым умственным трудом, рекомендуется употреблять ананасовый сок не менее 2-х раз в неделю.
  • При первых признаках простуды для улучшения самочувствия может подойти следующий рецепт: с помощью миксера нужно измельчить 100 г мякоти ананаса, добавить к ней квас, приготовленный в домашних условиях, в количестве 100 мл, а также немного лимонного сока. Готовый напиток следует принимать 3 раза в день.

Ананас в косметологии

С точки зрения косметологии, ананас способен блокировать выработку кожного сала и обладает антибактериальным эффектом. Именно поэтому в настоящее время экстракт ананаса довольно часто встречается в составе различных косметических продуктов (тоники, лосьоны, крема и т.п.).

Существуют данные о положительном результате применения ананасовой мякоти в домашних условиях в виде ежедневного протирания лица с жирным типом кожи, а также для избавления от мозолей на ногах (перед сном необходимо приложить мякоть ананаса к появившейся мозоли, а утром распарить проблемное место в горячей воде и удалить остатки).

При наличии прыщей и/или угрей на коже можно приготовить очищающую маску. Для этого нужно размять 1 кружок свежего, очищенного от кожуры, ананаса. Далее добавить к нему 1 ч.л. натурального мёда и небольшое количество овсяной муки. Должна получиться кашица густой консистенции. Нанести готовую маску на кожу лица и держать в течение 15 минут. После этого её следует снять, используя для этого ватный диск.

При сухой коже лица и рук можно применить питательную маску. Для этого необходимо измельчить пару кружков консервированного ананаса, добавить 3 – 4 капли масла лаванды и 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла. Получившуюся массу тщательно перемешать и нанести на поверхность лица и/или рук. Спустя 10 минут смыть маску тёплой водой.

Ананасовый экстракт присутствует в некоторых зубных пастах с целью эффективного ухода за дёснами.

Противопоказания к употреблению ананаса и его возможный вред

  1. Ананас в свежем виде противопоказан лицам, страдающим гастритом с повышенной секрецией и/или язвенной болезнью желудка.
  2. Стоматологами не рекомендуется увлекаться ананасом из-за его сока, разрушающе действующего на зубную эмаль.
  3. От употребления свежего ананаса и ананасового сока следует отказаться беременным, так как вещества, входящие в состав этих продуктов, способствуют сокращению мышечных тканей и поддержанию их тонуса.
  4. При частом или постоянном употреблении ананаса детьми до 6 лет он может спровоцировать раздражение слизистой кишечника.
  5. Ананас в консервированном виде, как и прочие консервы, не желателен к употреблению детьми и кормящими. Они могут стать причиной различных аллергических реакций. По этой же причине консервированный ананас не рекомендуется аллергикам.
  6. Вред сушёного ананаса заключается, пожалуй, только в его калорийности (на 100 г этого продукта приходится 357 ккал, что в 7 раз превышает калорийность свежего ананаса).

Много ли витаминов содержится в ананасе? Является ли ананас отличным средством при похудении?

Зимой на прилавках магазинов появляются вкусные сочные ананасы, которые приехали к нам издалека, Возможно, это и есть тот источник натуральных витаминов, который поможет нам пережить зиму?

Ананас, говорят и отличное средство для похудения. А так ли это на самом деле?

Какие витамины содержит ананас

В холодное время года свежие фрукты и овощи очень ценны. И среди них - ананас. Его мякоть служит источником клетчатки, органических кислот, особенно лимонной кислоты и витамина С, а также бета - каротина или провитамина А. В ананасе также много глюкозы, фруктозы, сахарозы, ценных макро- и микроэлементов - меди, железа, магния, кальция, йода, калия, марганца.

Ананас является хорошим профилактическим средством при лечении многих заболеваний. Он снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, понижает давление. Однако далеко не всем можно наслаждаться сочной ароматной мякотью этого фрукта. Он противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни желудка, так как содержит много кислоты, которая раздражает желудочно- кишечный тракт. Здоровым людям лучше сочетать ананас с другими продуктами - сметаной, сливками, сыром или орехами. После трапезы необходимо тщательно прополоскать рот, чтобы кислота не разъела зубную эмаль.

Ананас и похудение

Благодаря усилиям производителей биологически активных добавок к пище, разрекламировавшим содержащийся в ананасе бромелайн, который называют «ферментом стройности», многие воспринимают этот фрукт как чудодейственный, способствующий похудению. Однако все не так оптимистично. Не стоит надеяться, что, заедая ананасом торт, вы будете худеть. Кусочек ананаса поможет желудку выполнить его работу. А бромелайн, которому принято приписывать жиросжигающий эффект, в действительности расщепляет не жиры, а белки до более простых соединений - аминокислот. То есть действие бромелайна схоже с действием ферментов желудочного сока. Учтите этот факт, когда едите блюда из рыбы, мяса, бобовых и молока. Безусловно, эффект от бромелайна будет значительно слабее, чем эффект от аптечных ферментативных комбинированных препаратов. Таким образом, становится понятным, что свойство расщеплять жиры, которое приписывают ананасу, - это всего лишь миф.

Тем не менее входящий в состав ананаса калий может способствовать уменьшению массы тела. Калия в ананасе содержится сравнительно много, хотя и меньше, чем в кураге, которая является чемпионом по накоплению этого элемента. Калий хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, из-за чего и происходит уменьшение веса. Однако говорить об истинном похудении вряд ли будет правильным: ведь избавление от воды - это не избавление от жировых запасов.

Можно ли похудеть с помощью ананаса?

Все-таки похудеть с помощью ананаса можно. Как это сделать, спросите вы? Да точно гак же, как и в том случае, если вы будете правильно употреблять любой другой фрукт. Поскольку ананас - малокалорийный фрукт (в 100 г его мякоти содержится всего 48 ккал), можно устраивать разгрузочные дни. В течение разгрузочного дня разрешается съедать только один ананас, разделив его на четыре части. Не забывайте побольше пить - чистой воды, травяных и фруктовых несладких чаев. Но такая акция противопоказана людям с язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудочного сока. Здоровым людям сидеть на такой диете больше трех дней не рекомендуется.

Можно также вместо обычного сытного ужина съедать несколько кусочков фруктового десерта из ананаса. Содержащееся в нем большое количество клетчатки хорошо нейтрализует чувство голода.

Следует знать, что полезны только свежие ананасы и свежевыжатые из них соки. При консервировании ананасов, как и соков из них, происходит разрушение фермента бромелайна и многих витаминов.

Как правильно кушать ананас

⇒ Источник бромелайна в ананасе - его жесткая и невкусная сердцевина,которую часто выбрасывают. Если хотите получить от ананаса не только удовольствие, но и пользу, ешьте этот фрукт вместе с сердцевиной. Выбирайте в магазине только такие плоды, на кожице которых отсутствуют темные пятна. Ананасы могут стать несъедобными, если вы будете их неправильно хранить - при температуре ниже +7 °С.

⇒ Завершая сытный обед или ужин десертом из ананаса, вы значительно облегчите процесс пищеварения

⇒ Полезно есть ананасы не только при гипертонии,но и при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Употребление в пищу ананасов является профилактикой атеросклероза, тромбофлебита и тромбозов, инсульта и инфаркта, а также онкологических заболеваний. Обладая противовоспалительным и заживляющим действием, эти фрукты помогают при пиелонефрите и других проблемах с почками, а также при артритах, ангине, пневмонии, синусите.

СЕКРЕТ КРАСОТЫ

Как утверждает итальянская актриса Софи Лорен, именно ананас позволил ей сохранить красоту и продлить молодость. Софи Лорен съедает ежедневна по одному большому ананасу и считает, что содержащиеся в нем кислоты способствуют выработке коллагена. Верить тому или нет, судите сами.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 8 минут

А А

Тропический фрукт появился в Бразилии. В России его не выращивают, на прилавки ананасы поступают из азиатских стран – Китая, Индии, Таиланда, Филиппин. Ананас является важным атрибутом празднования китайского нового года. Этот фрукт очень полезен. В приготовлении используют не только его мякоть, но и кожуру. А из листьев делают тканевые волокна.

Сорта ананасов – какой полезнее и вкуснее?

В мире насчитывают 80 сортов ананаса. Но самыми вкусными и полезными считают следующие:

Smooth Cayenne из Австралии, Мексики, Филиппин, Кубы, Южной Африки. Плод составляет 1,5-2,5 кг. и имеет сочную, плотную желтую мякоть. Созревает такой сорт дольше, чем остальные.
Маврикский или королевский сорт . Плоды этого фрукта весят от 1,3 до 1,6 кг. и имеют коническую форму. Мякоть обладает ароматом и окрашена в золотисто-желтый цвет. Этот сорт устойчив к перевозкам. По вкусу ананас кисло-сладкий.
Сорт Amritha . Плоды фрукта имеют вес до 2 кг. и цилиндрическую форму, зауженную к верхушке. Очень легко чистится и обладает приятным ароматом. Мякоть его бледно-желтая, плотная без волокон. Такой ананас сладкий с низкой кислотностью.
Сорт MD-2 вывели научно-исследовательским путем. Гибрид появился в Центральной и Южной Америке. Он самый сладкий и полезный фрукт с низкой кислотностью. Мякоть имеет ярко-золотистый оттенок и обладает приятным ароматом. Вес плода составляет 2 кг. Фрукт сохраняется дольше всех – 30 дней и может пролежать на морозе две недели. Везут его в Россию из Кубы. Коста-Рики и Ганы.

Состав, пищевая ценность и калорийность ананаса свежего и консервированного, замороженного ананаса, ананасовых цукатов

Ананасы – фрукты со средней калорийностью :

  • В 100 г свежей мякоти ананаса содержится 52 ккал.
  • В 100 г консервированного ананаса – 60 ккал.
  • В замороженной мякоти – 86 ккал.
  • В цукатах из ананасов – 301 ккал.

В составе ананаса находятся полезные вещества.

Пищевая ценность в 100 г ананаса:

  • Белки – 0,2 г.
  • Жиры – 0,4 г.
  • Углеводы – 11,5 г.
  • Вода – 86 г.
  • Пищевые волокна, в том числе клетчатка – 1 г.
  • Органические кислоты – 1 г.

Также в него входят витамины:

  • Бэта-каротина – 0,02 мг.
  • А – 3 мкг.
  • С – 11 мг.
  • Е – 0,2 мг.
  • Витамины группы В: тиамин (В1) – 0,06 мг., рибофлавин (В2) – 0,02 мг., В5 – 0,2 мг., В6 – 0,1 мг., фолиевой кислоты (В9) – 5 мкг.
  • РР – 0,3 мг.

Полезные микро и макроэлементы:

  • Калий – 134 мг.
  • Магний – 13 мг.
  • Кальций – 17 мг.
  • Натрий – 1 мг.
  • Фосфор – 8 мг.
  • Железо – 0,3 мг.
  • Зола – 0.3 г.

А еще в ананасе содержится фермент бромелайн . Он ускоряет процесс расщепления белков и повреждает раковые клетки.

Для кого полезен?

Польза свежих ананасов:

  1. Улучшают пищеварение.
  2. Укрепляют иммунитет, так как витамина С в нем больше даже чем в лимоне.
  3. Снижают свертываемость крови. Предотвращает развитие тромбоза, тромбофлебита и атеросклероза.
  4. Понижают артериальное давление. Рекомендованы гипертоникам.
  5. Лечит воспалительные заболевания.
  6. Укрепляет нервную систему и является антидепрессантом.

Что касается консервированных ананасов, то из их положительных свойств можно вычеркнуть первый пункт. Из-за добавления в продукт лимонной кислоты консервированные ананасы могут вызвать аллергию или заболевания желудка. Увлекаться ими не стоит.

Польза свежевыжатого сока из ананаса:

  1. Помогает похудеть.
  2. Нормализует работу почек, печени и кишечника.
  3. Очищает кровь от холестерина.

Ананасовые цукаты – самое полезное лакомство. В них сохраняются почти все витамины и элементы. Они помогают пережить нервные расстройства и физические нагрузки.

Но цукаты из ананаса очень калорийны и имеют повышенную питательную ценность. Кушать их следует в ограниченном количестве.

Вред и противопоказания

У фрукта есть и противопоказания.

Ананас нельзя кушать:

  1. Людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим гастритом или язвой.
  2. Тем, у кого чувствительные зубы и тонкая эмаль.
  3. Беременным, так как ананас обладает абортивным действием.
  4. Аллергикам.

В рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Ответим на самые важные вопросы, волнующие потребителей ананасов.

Полезен ли ананас кормящей маме?

  • При грудном вскармливании ананас нельзя употреблять. Он – сильный аллерген и вызовет реакцию не только у матери, но и малыша.

Может ли беременная есть ананас и пить ананасовый сок?

  • Ананас обладает абортивными свойствами. Он строго запрещен беременным в первый и второй триместр.
  • На последних сроках беременности его можно кушать, но — в малых количествах.

Можно ли давать ананас ребенку и с какого возраста?

  • Врачи советуют давать ананас не раньше трех лет. Если малыш не хочет его пробовать, то лучше не давать вовсе.

Ананас в меню диабетиков

  • Диабетик может съесть чуть-чуть свежего ананаса вместе с грушей. Уровень глюкозы в крови тогда будет почти в норме.
  • При диабете стоит отказаться от консервирванного ананаса и сока.

Может ли быть аллергия на ананас?

  • Аллергики не должны кушать ананас, иначе их состояние может ухудшиться сразу же, в течение двух часов.

Хранение, приготовление и выбор

Самые полезные и вкусные блюда из ананасов:

  • Ананас с йогуртом
  • Салат из фруктов: ананаса, банана, апельсина, манго и др.
  • Ананасовое суфле
  • Курица с ананасом в кисло-сладком соусе
  • Карпаччо из ананаса
  • Салат из курицы с ананасом
  • Ананасовые колечки в слоеном тесте
  • Салат терияки со свининой и ананасом
  • Ананасовый пирог
  • Ананасовое желе

Как правильно выбрать спелый ананас?

  • Выбирая спелый ананас, обратите внимание на его кожуру. Она должна быть однотонной, без темных пятен.
  • Посмотрите на ботву. Если она зеленая, то фрукт свежий.
  • А спелость можно определить по упругости плода. Он должен быть мягким и упругим.

Правила хранения ананаса свежего, консервированного и замороженного, а также ананасового сока

  • Свежий фрукт положите в холодильник не больше чем на 10 дней.
  • Температура хранения должна быть от 5 до 10 градусов тепла. При большей температуре плод быстрее дозревает.
  • Консервированный ананас хранится в холодильнике в жестяной банке в течение суток. Лучше переложить фруктовые дольки в стеклянный или пластмассовый контейнер, тогда срок хранения увеличивается до недели.
  • Сок из ананасов стоит хранить в холодильнике, но учтите, что со временем его свойства теряются.
  • Замороженный ананас хранится три месяца. Предварительно нарежьте его на дольки, положите на стеклянную или пластиковую тарелку и уберите в холодильник до заморозки, а потом переложите дольки в целлофановый пакет.

По возможности скушайте ананас сразу после покупки.

Правильно чистим и режем ананас к столу

Чтобы правильно почистить тропический фрукт, следует вооружиться ножом. Поставьте ананас вертикально и срежьте кожуру сверху вниз, а затем разрежьте его пополам и поделите на дольки.

Ананасовые диеты, правила употребления ананасового чая и настойки для похудения

В интернете полно разнообразных . Отзывов об употреблении фрукта также много. Поможет ли ананас похудеть — однозначно ответить нельзя. Существуют специальные настойки и чаи с ананасом, которые сжигают белки, но не жиры, накопившиеся в организме.

Чтобы приготовить настойку для похудения из ананаса, следует:

  • Приготовить пюре из ананаса, перемолов плод.
  • Залить кашицу 500 граммами водки и настаивать в течение недели.
  • Ежедневно перемешивать один раз смесь.

Принимать настойку стоит до еды три раза в день, в количестве одной чайной ложки. Курс приема – месяц.

Есть также фиточаи с экстрактом ананаса . Они ускоряют обмен веществ. Их употребление может помочь вам похудеть. Принимать такой чай нужно строго по инструкции.

Совсем недавно появление консервированного ананаса на прилавках магазинов произвело настоящий фурор, а сейчас свежий фрукт сиротливо стоит среди других экзотических плодов и теряет свои полезные свойства.

Почему так произошло? Пугает цена или вкус далекого гостя не оценили по достоинству?

Столько худеющих женщин, а фруктово-тропическая диета, которая помогла «самой» Софи Лорен, успехом не пользуется. Да и сама актриса уже не рекламирует этот метод. Стоит разобраться, почему, несмотря на низкокалорийность свежего ананаса, худеть с его помощью женщины не решаются.

Знакомство с тропическим плодом и способ употребления

Ананас – это не фрукт, хотя его так называют. Это плод травянистого растения из семейства бромелиевых, которые сначала встречались только в тропической части Америки, а потом появились на тропических территориях всех континентов.

Виды, употребляемые в пищу, были выведены искусственно – подвид Ananas comosus var. Comosus. Существует 4 сорта пищевых культур.

В дикой природе длина стеблей может достигать 15 м, на плантациях стараются ограничить рост куста до 1-2 м – иначе снимать урожай будет неудобно. Листья растения жесткие, колючие, стебли упругие. Из травянистых частей плетут прочные канаты и изготавливают циновки.

Плоды созревают следующим образом – не без человеческой помощи:

  • соцветие, гроздь цветков, располагающихся по спирали, зацветает практически одновременно;
  • цветочную гроздь закрывают специальным колпаком, чтобы не допустить перекрестного опыления и образования семян;
  • как только не опылившиеся цветки начинают отцветать, завязи сливаются, и получается сочный плод.

За то, что у нас появилась возможность попробовать тропическое лакомство, нужно благодарить Колумба. Это его конкистадоры заставили покоренные племена Африки выращивать семена, привезенные из Бразилии. Кстати, культурное растение размножается вегетативно.

Ананас съесть не так просто.

  • Плод укладывают на разделочную доску и отделяют верхушку с хохолком. Затем устанавливают срезом вверх;
  • Аккуратно срезают толстую кожуру, не захватывая глазки, убирают донышко. Самая сладкая и сочная мякоть расположена сверху, не стоит от нее отказываться;
  • Глазки убирают специальным фруктовым ножом, захватывая их по отдельности;
  • Затем нарезают так, как удобно – ломтиками или кольцами, обрезая жесткую середину – она несъедобна.

Если за один раз съедение не планируется, всю кожуру срезать не требуется. Употреблять начинают с верхней части. Если не очистить донышко, плод можно хранить в холодильнике около недели.

Польза и вред ананаса


Калорийность ананаса незначительная – 49 ккал/100 грамм. Плод на 86% состоит из воды, 14% – это пищевые волокна. Химический состав – аминокислоты, лимонная и аскорбиновые кислоты, сахара, витамины группы В и ретинол, магний, калий, эфирные компоненты – более 60 – придающие плоду неповторимый аромат, который невозможно спутать ни с чем иным, и бромелайн.

Именно этому веществу, а вовсе не низкой калорийности ананаса, сложились легенды о его пользе для похудения.

Совсем недавно считали, что бромелайн является натуральным сжигателем жира и достаточно перед сном съесть 150 г мякоти этого плода, как жировые накопления растворятся.

Позже выяснилось, что действие свежего ананаса несколько иное – он является мягким слабительным и мочегонным средством, стимулирует пищеварение, но жир не растворяет. Бромелайн нормализует работу сердечно-сосудистой системы, способен уменьшать возможность развития атеросклероза, ускоряет заживление рубцов и ран.

Сколько калорий в свежем ананасе?

48ккал/100 грамм – это позволяет смело вводить его в диету. Даже если съешь целый фрукт среднего размера, то еще смело можно будет 2 раза покушать. Обычная диета для похудения – 1500 ккал/день.

Но целый плод съедать не следует – в своем составе ананасы содержат очень много лимонной и аскорбиновой кислоты. Эти вещества оказывают негативное влияние на слизистую желудка, разъедают ее. Высокая кислотность разрушающе действует на зубную эмаль, при регулярном употреблении плода зубам нужно уделять очень много внимания – беззубые красавицы популярностью не пользуются.

Нельзя увлекаться ананасами – в любом виде – беременным. В недозрелом виде они оказывают абортивное действие, особенно на ранних сроках.

Но не нужно пугаться и отказываться от гостя из тропиков – правильный выбор спелого плода и умеренное употребление мякоти пополнит резерв полезных веществ в организме, повысит иммунитет и поможет избавиться от лишних килограммов.

Качество – на первом месте


При приобретении плод следует осмотреть со всех сторон и ощупать. Ботва – жесткая и упругая – замечательно, она должна иметь темно зеленый цвет и легко выдергиваться.

Зеленая корка – плод сорвали рано, мягкая – приобретать поздно, начался процесс гниения. Спелый ананас имеет равномерно окрашенную оболочку цвета пробкового дерева, без пятен и изъязвлений.

Следующий совет адресован тем, кто обладает музыкальным слухом: по корке следует постучать, как по арбузу. Глухой звук – мякоть в «самый раз» , звонкий – мякоть перезрела.

Запах должен быть приятным и ненасыщенным. Очень сильный аромат свидетельствует о перезрелости. Мякоть в разрезанном виде имеет приятно масляно-желтый цвет. Если она бледная – покупка не удалась, до зрелости плоду еще далеко.

Хранить приобретение в неразрезанном виде следует при комнатной температуре. Тропический фрукт быстро испортится на холоде.

Легкие блюда из ананаса

В диету смело можно включать следующие блюда.

  1. Пиццу.

Ингредиенты:

  • грубая мука, а лучше отруби;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль и сахар;
  • помидоры – 2 туки;
  • сыр – сколько понадобится чтобы натереть, определяют в процессе приготовления;
  • куриное филе – 150-200 грамм;
  • ананасная мякоть.

Мякоть свежего плода можно заменить консервированным ананасом – калорийность его ненамного выше – 62ккал/100г.

Алгоритм приготовления блюда.


  • Сначала замешивают тесто и выкладывают его на пергамент. Желтки для замеса не используются – только белки.
  • Лепешку можно смазать оливковым или растительным маслом.
  • Мякоть тропического плода и куриное филе нарезают кубиками, помидоры кружочками. Если использовался ананас консервированный, то его нужно предварительно около 30 минут подержать на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • На лепешку раскладывают начинку так: сначала слой помидоров, потом чередуют ананасные и куриные кубики. Сверху посыпают тертым сыром.

Выпекают в духовке около 20 минут при температуре 180-190ºС.

Легкий салат – в 100 граммах ананаса, сельдерее, яблоках и грецком орехе – всего 80 ккал. 0,5 кг корня сельдерея натирают на мелкой терке, добавляют к нему по 250 г остальных фруктов – сладких консервированных кусочков и зеленых яблок – нарезка кубиками, заправляют сметаной – 15% жирности. Для вкуса посыпают натертым грецким орехом.

Рис с ананасами – настолько вкусное блюдо, что им можно не только разнообразить диету, но и угостить гостей.

Ингредиенты блюда:

  • мякоть ананаса – 200 г;
  • риса – столько же;
  • луковица;
  • чесночный зубец;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • фасоль в стручках – свежая – 100 г;
  • мука грубого помола – столовая ложка;
  • растительное масло.

В качестве заправки – соевый соус.

Мелко нарезают все овощи и сладкую плодную мякоть, тушат около 5 минут на растительном масле – лучше взять сковороду. Добавляют давленый чеснок, муку, и помешивают на огне еще 5 минут.

Рис варят отдельно.

Ингредиенты смешивают уже порционно, поливая соевым соусом.

Снижение веса с ананасом


Легкие блюда во время диеты сами по себе не обеспечивают похудение. Если действительно хочется попробовать ананасовую диету, то в рацион вводят настойку на мякоти этого плода и принимают по столовой ложке за 15 минут до еды – кроме завтрака.

При очистке удаляют грубые зубцы и донышко, все остальное измельчают до однородной массы в мясорубке или измельчителе – наибольшее количество бромелайна содержится в кожуре и сердцевине, без них настойка окажется бесполезной.

Затем ананасовую кашу заливают водкой – пропорции 400г/500 мл, ставят настояться в холодильник на неделю. Ежедневно необходимо встряхивать. Употребление только ананаса – по штуке в сутки в течение 3 дней поможет похудеть только очень здоровым людям.

Но и им придется долго приводить в порядок желудок.

Не стоит грызть для того, чтобы заглушить чувство голода, сушеный ананас. Его калорийность – 268ккал/100г. Калорийность ананаса вяленого выше, чем сушеного – 301ккал/100г.

Здоровый вид перекуса – цукаты из ананаса сушеного. Калорийность цукатов из ананаса всего 91ккал/100 г и при этом в них сохраняются все питательные вещества, присущие спелому плоду. Вываренные в свежем сиропе питательные кусочки можно употреблять даже тем, кому вкус свежих ананасов недоступен из-за высокой кислотности и заболеваний пищеварительных органов.

Материалы по теме

© agenyz-zdorov.ru, 2024
Mедицинский портал - АgenyzZdorov