Овсяный суп – ароматное, полезное и вкусное блюдо на обед. Как правильно приготовить овсяный суп на плите, в мультиварке и горшочках. Овсяный суп с овощами Вкусный овсяный суп

23.06.2024

За блюдами из овсянки прочно закрепился имидж безвкусного и унылого больничного кушанья. Однако это далеко не так. При правильном подходе овсяные хлопья могут выступить основой полезного и легкого аппетитного блюда, которое захочется видеть на столе каждый день.

Овощи нужно непродолжительно пассеровать на небольшом количестве сливочного масла — оно придает особый мягкий вкус и запах и заставляет морковь расстаться с запасенными витаминами. Ее стоит нарезать покрупнее.

Выразительность придадут супу благородный лавр и горошины душистого перца, каждую из которых можно слегка надкусить, чтобы высвободить эфирные масла.

Ингредиенты

  • вода 2 л
  • овсяные хлопья 1 ст.
  • картофель 1-2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное 1-2 ст. л.
  • перец черный молотый
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • укроп 4 веточки

Приготовление

1. Картофель нарежьте небольшими кусочками. Опустите в кастрюлю объемом на 3 л. Залейте водой и отправьте на плиту. Как только содержимое кастрюли закипит, сделайте огонь средним и варите 5-7 минут.

2. Очистите крупную луковицу и среднюю морковь. Овощи сполосните и обмакните салфеткой от лишней влаги. Морковку натрите на большой терке, лук нарежьте кубиками. В разогретое масло переместите овощи. Помешивая лопаткой, обжарьте на умеренном огне 8-10 минут.

3. Как только картофельные кусочки станут немного мягче, добавьте в кастрюлю обжаренные овощи. Перемешайте и дайте закипеть.

4. Насыпьте овсяные хлопья, которые варятся не более 10 минут. Перемешайте. Готовьте 8-10 минут на маленьком огне до готовности картошки и всех остальных ингредиентов.

Текст: Евгения Багма

Как утверждают диетологи, в день необходимо съедать хотя бы одну тарелку супа. И лучше всего, если этот суп будет полезным и питательным. Таким, как, например, овсяный суп.

Польза овсяного супа

Существует целый ряд болезней, для лечения или профилактики которых рекомендуется употребление блюд из овса - в том числе и овсяного супа . Так, овес регулирует уровень сахара в крови при сахарном диабете, снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает риск заболевания раком, являясь богатым источником селена, снижает риск детской астмы, предотвращает ожирение. И это неудивительно - стоит только посмотреть на те сокровища, что прячет в себе овес.

Овес - один из самых полезных для человеческого здоровья злаков, помогающий регулировать жировой обмен и снижающий уровень сахара в крови. В овсе содержится большое количество крахмала, который медленно переваривается и усваивается, благодаря чему блюда из овсянки, в том числе и овсяный суп, избавляют от чувства голода и надолго дают ощущение сытости. Помимо крахмала в овсе содержится клетчатка, жиры, белки, незаменимые аминокислоты, витамины B1, B2 и B6, никотиновая и пантотеновая кислоты, сера, фосфор, калий, магний и другие полезные вещества и элементы.

Рецепты овсяного супа

Овсяный суп с кореньями .

Ингредиенты: 1л жидкости, 1 луковица, коренья - морковь, петрушка, сельдерей, перец, 2 картофелины, соль, 1ч.л. сахара, 1ст.л. овсяных хлопьев, соленые помидоры.

Приготовление: луковицу бросьте в кипящую воду, добавьте горсть кореньев, черный перец. Через 10 минут добавьте мелко нарезанный картофель, соль, сахар. После закипания бросьте овсяные хлопья. За 5 минут до готовности - добавьте нарезанные соленые помидоры. Подавайте с зеленью и сметаной.

Овсяный суп с изюмом и черносливом .

Ингредиенты: 2 стакана овсяных хлопьев, 1ст.л. постного масла, 2-3 стакана отваренного изюма или чернослива.

Приготовление: промойте овсяные хлопья несколько раз в теплой воде, поставьте варить, после закипания снимите накипь, добавьте соль, постное масло, кипятите до густоты сливок, дайте настояться, затем процедите и протрите сквозь сито до густоты. Добавьте в суп отваренные сухофрукты. При подаче на стол добавьте в тарелку обжаренную на сливочном масле луковицу.

Овсяный суп на мясном бульоне .

Ингредиенты: 100г говядины с костями, 20г репчатого лука, 100г картофеля, 40г овсяной крупы, 40г кислого молока, соль, перец, лавровый лист.

Приготовление: отварите бульон, процедите, добавьте промытый горячей водой овес. После закипания добавьте нарезанный картофель, кружочки моркови, кольца репчатого лука, соль и перец. В конце варки добавьте лавровый лист. При подаче на стол положите в каждую тарелку кусок мяса, сверху украсьте зеленью, подайте кислое молоко.

Овсяный суп можно приготовить как на мясном, так и на курином бульоне, с молоком, фруктами и сухофруктами, овощами и кореньями. При подаче на стол к овсяному супу подают зелень, топленое масло или сметану.

Сегодня на обед у меня лёгкий супчик на курином бульоне с добавлением овсяных хлопьев. Хлопья для этого супа рекомендую слегка обжарить на сухой сковороде – тогда они придадут супу особый привкус. В конце я для сытности и пикантности ещё потёрла сыр, он там не лишний. В общем, рекомендую – просто, легко и вкусно.

Ингредиенты

  • суповой набор из курицы
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1-2 луковицы
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев
  • немного сливочного масла для пассеровки
  • 1,5 л воды
  • 100-150 г твёрдого сыра
  • 1-2 лавровых листика
  • небольшой пучок зелени (петрушка, укроп)
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления: 30 минут

Приготовление

2. Куриные части промыть, залить холодной водой, добавить лавровый лист. Довести до кипения, снять пену.

3. Картошку нарезать кубиками, добавить в суп. Варить до готовности картофеля (15 минут).

4. Пока картофель варится, натереть морковь на мелкой тёрке.

5. Лук мелко нарезать.

6. Спассеровать морковь и лук на небольшом количестве растительного масла. Добавить пассеровку к готовому картофелю (а куриные кости из супа вынуть), варить 3 минуты.

7. Овсяные хлопья слегка обжарить на сухой сковороде. Добавить хлопья в суп, поварить ещё минуты три.

8. Сыр натереть на тёрке, зелень мелко нарезать.

9. Выложить сыр и зелень в суп, дать ему закипеть и снять с огня.

10. Овсяный суп подавать горячим. Приятного аппетита!

Легкий по текстуре, с ненавязчивым, деликатным ароматом и к тому же постный геркулесовый суп согревает и заряжает организм энергией. Он готовится «на раз-два» и при минимуме продуктов, почти по-холостяцки.

Как знаете, на упаковках производители указывают разновидность овсяных хлопьев. Одни требуют варки дольше, другие варятся быстрее, третьи (мгновенного приготовления) достаточно пропарить без огня или залить жидкостью до набухания. Учитывайте эти детали при готовке вашего геркулесового супа.

Скорее других усваиваются самые тонкие пластины, то есть те, что прошли предварительную термическую обработку. Но чувство насыщенности сохраняется дольше, если геркулесовый суп на основе плотных хлопьев для варки - геркулеса, так как он ближе цельному зерну.

Время приготовления: 30 минут / Число порций: 2-3

Ингредиенты

  • геркулес — 100 г
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картофель (крупный) — 1-2 шт.
  • чеснок — 1-2 зуб.
  • растительное масло — 30 мл
  • соль, острый перец — по вкусу
  • зелень — для подачи

Приготовление

    На верхний огонь отправляем кипятиться примерно 600 мл воды. Тем временем моем и очищаем овощи. Способ нарезки выбирайте по своему усмотрению, но для экспресс-готовки лучше не крупнить. Морковь трем стандартной стружкой, луковицу шинкуем мелкими кубиками, а картофельные клубни разрезаем брусками среднего размера. Чесночные зубки рубим тонким пластинами или продавливаем через пресс. Основу геркулесового супа составляет базовый овощной набор, который встречается чуть ли не в каждом рецепте первых блюд.

    Если геркулес обычный, самый плотный и требует дольшей варки (как правило, рекомендации по приготовлению указаны на упаковке), заблаговременно залейте питьевой водой и оставьте набухать примерно на 30-60 минут. В разбухшем состоянии геркулесовые хлопья скорее размякнут. Когда используете хлопья быстрого приготовления, геркулес экстра, не замачивайте в воде, добавляйте сразу в уже сваренный овощной бульон - такая овсянка практически моментально пропитывается влагой, размягчается и покрывается вязкой оболочкой. Возвращаясь к овощам, первой в кипяток бросаем картошку. Не солим (с солью варится заметно дольше), повторно кипятим, уменьшаем нагрев и варим под крышкой. Обычно, минут через 10 картофель становится мягким.

    Работаем на две конфорки. Прогрев сковороду с постным (кукурузным, подсолнечным рафинированным) маслом, пассеруем лук - не сушим, не даем подгореть, золотим при умеренной температуры 2-3 минуты. Если лук сгорит, геркулесовый суп получит неприятную горечь и некрасивые плавающие черные вкрапления. Иногда для усиления вкуса, легкой карамелизации посыпают щепоткой сахара.

    К промасленному луку выкладываем морковь, мешаем и продолжаем томить до мягкости. Луково-морковная пассеровка окрасит бесцветный и даже блеклый суп из геркулеса аппетитным желтым оттенком, наполнит вкусной сладковатой нотой. Те, кто любит на кухне импровизировать могут поэкспериментировать с выразительными специями, пряными кореньями и стеблями.

    Прокалываем ножом картофель, убедившись в его мягкости, прибавляем овсянку - ту, что пришлось выдержать в воде варим немногим дольше, пробуем (помните, что после разбухания нужно слить мутную воду). Нежным пластинкам достаточно пропариться под крышкой даже без огня. Размешиваем, чтобы отделить прилипшие хлопья от стенок кастрюли.

    Тут же перекладываем со сковороды морковно-луковую смесь, измельченный чеснок - кипятим, солим и перчим, провариваем пару минут. Снова пробуем, выключаем огонь, устанавливаем крышку и даем геркулесовому супу минут 5-10 настояться, пройтись чесночным ароматом.

Разливаем геркулесовый суп по глубоким тарелкам, украшаем веткой свежей петрушки и/или укропа, подаем горячим. Приятного аппетита.

Диетический овсяный суп получается аппеттиным и вкусным. Рецепт с фото удивит вас своей быстротой приготовления. Суп можно сварить на мясном или овощном бульоне, мы же воспользуемся вторым вариантом готовки.

Итак, сначала необходимо поставить бульон на огонь, затем добавить картошку и сделать зажарку. После приготовления картофеля, переложить обжаренные овощи в кастрюлю и насыпать овсяных хлопьев. Добавить специи, варить до закипания. Овсяный супчик готов. Видите, рецепт очень прост, а значит готовить его можно хоть каждый день.

Клубни картофеля можно заменить корнем сельдерея. Дополнительно, в суп можно добавить любые овощи, как свежие в сезон, так и замороженные – в зимний период. Для украшения блюда, хорошо подойдет свежая зелень.

Информация о рецепте

  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:147.54 ккал
    • Жиры:5.34 г
    • Белки:3.56 г
    • Углеводы:22.74 г
  • овощной бульон — 3 л;
  • картофель — 300 г;
  • морковь — 150 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • овсяные хлопья — 150 г;
  • масло подсолнечное — 30 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

1. Очистите луковку, нарежьте небольшими кусочками. Промойте морковь и картошку, удалите кожуру. Морковку натрите на крупной терке, картофель нарежьте средними кубиками. Если картофель нарезать крупно, суп будет дольше вариться.


2. В кастрюлю опустите нарезанный картофель. Налейте овощной бульон или воду. Отправьте на сильный огонь. Содержимое кастрюли вскипятите, убавьте огонь и варите до мягкости картошки. На этот шаг уйдет, примерно, 10-15 минут.


3. В сковородке, на подсолнечном масле, обжарьте нарезанный лук и натертую морковь. Овощи жарьте на умеренном огне до мягкого состояния. Время от времени помешивайте, чтобы они не подгорели.

Если вы придерживаетесь диетического стола №5, жарка исключается.


4. Как только картофель станет мягким, насыпьте овсяные хлопья. Если хотите, чтобы суп приготовился быстрее, возьмите хлопья быстрого приготовления.


5. Сразу добавьте обжаренные овощи. Перемешайте и варите 5-10 минут, после закипания, до готовности всех ингредиентов.


6. По вкусу приправьте солью, перцем, лавровым листом. Добавьте любимую зелень и доведите до кипения. Проварите 1-2 минуты и отключите огонь. Суп овсяный готов. Приятного аппетита!



© agenyz-zdorov.ru, 2024
Mедицинский портал - АgenyzZdorov